منتديات الشبح الصغير
عزيز الزائر / عزيزتي الزائر
يجب عليك الاشتراك قبل مشاهدة اي شيء في المواضيع لأنة كل من تعب في المواضيع وسوف نفرح عندما تشترك في المنتدانا
فقط اضغط على تسجيل وسجل
وشكرا لك

منتديات الشبح الصغير

.:اهلا وسهلا بكم:.
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
اهلا وسهلا بكم في المنتدى الشبح الصغير إذا تريد الإنضمام اضغط زر التسحيل في الأسفل وشكرا
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

شاطر | 
 

 أساسيات غذاء الرياضي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عثمان
عضو مشارك
عضو  مشارك
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 8
العمر : 33
نقاط : 32200
تاريخ التسجيل : 29/11/2008

مُساهمةموضوع: أساسيات غذاء الرياضي   الخميس ديسمبر 04, 2008 9:07 pm

أساسيات غذاء الرياضي

تحتوي الوجبة الغذائية المتزنة على ستة مكونات أساسية وهي:
(1) المواد البروتينية
(2) الكربوهيدرات
(3) الدهــون
(4) الفيتامينات
(5) الأملاح المعدنية
(6) المــاء

ويحتاج الجسم البشري إلى كل من هذه المكونات بكميات تختلف وفقاً للحالة الجسمية والسن ونوع الجنس والحجم والنشاط الذي يمارسهُ الفرد، والغذاء المتوازن يمد الجسم بالحرارة والطاقة، ويوّفر لهُ المواد الضرورية اللازمة للنمو وإعادة بناء أنسجة الجسم، بالإضافة إلى تنظيم مختلف العمليات التي يقوم بها الجسم.
وفي ما يلي شرح موجز عن كُل عنصر من العناصر السابقة:

(1) البر وتينات: هي المصدر البنائي للعضلات والدم والجلد والشعر والأضافر وكذلك القلب والدماغ وهي هامة وضرورية لنمو وبقاء وصيانة كل أنسجة الجسم، كما أن البر وتينات هامة لتكوين الإنزيمات، كما أنها تساعد في تكوين الأجسام المضادة للجسم، وتوجد البر وتينات في اللحوم والأسماك وبعض الخضروات والفواكه.

(2) الكربوهيدرات: وهي الوقود الأول للجسم البشري وهي من المصادر الرئيسية للطاقة وتشكّل الجانب الأعضم من غذاء الفرد وتُؤكل في شكل سكريات بسيطة مثل العسل وبعض الفواكه وسكريات ثنائية مثل السكر والبطاطس ونشويات مثل الأرز والذرة.

(3) الدهـون: تعد الدهون من أكبر مصادر الطاقة في الوجبة الغذائية والوجبة الغذائية المثالية يجب أن تحتوي على 40% من الدهون بينما الوجبة الغذائية للأداء عالي المستوى تتطلب 20-25% من الدهون.

(4) الفيتامينات: هي مواد غذائية عضوية هامة للحياة بشكل عام فإذا اعتبرنا أن البر وتينات والكربوهيدرات والدهون مواد أولية ضرورية لإنتاج الطاقة فإنّ الفيتامينات هي التي تسمح بحدوث التفاعلات لتحويل هذه المواد الأولية إلا طاقة.

(5) الأملاح المعدنية: وتمثّل حوالي (4-5 %) من وزن الجسم وتحتوي كل أنسجة الجسم وسوائله الداخلية على كميّات مختلفة من الأملاح المعدنية، فهي تشّكل مكونات العضام والأسنان والدم وخلايا الأعصاب.

(6) المــاء: وهو من أهم المكونات لكل الكائنات الحية ويحتاج الجسم إلى حوالي 2-3 لترات من الماء يومياً في الجو معتدل الحرارة والرطوبة وتزيد هذه الكمية مع زيادة ما يفقدهُ الجسم من عرق قد يصل إلى حوالي 3 لترات من الماء نتيجة لارتفاع درجة الحرارة أو لزيادة المجهود البدني خاصة في الجو الحار وقد يصل بعض الأحيان حاجة الإنسان للماء 10 لترات في درجات الحرارة والرطوبة المرتفعة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عثمان
عضو مشارك
عضو  مشارك
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 8
العمر : 33
نقاط : 32200
تاريخ التسجيل : 29/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: أساسيات غذاء الرياضي   الخميس ديسمبر 04, 2008 9:09 pm

موضوع جمييييييييييييل للصحة lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
kidtheghost
المدير
المدير
avatar

عدد الرسائل : 171
نقاط : 33029
تاريخ التسجيل : 09/09/2008

مُساهمةموضوع: رد: أساسيات غذاء الرياضي   الخميس ديسمبر 04, 2008 9:19 pm

مشكورعلى الموضوع الحلو يا حلو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://kidtheghost.ahlamontada.net
 
أساسيات غذاء الرياضي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الشبح الصغير :: قسم الرياضة :: معلومات عن اللاعبين وأشياء اخرى-
انتقل الى: